心靈有約

搜尋

上帝對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。」創世記三章16節。
女人所歷經的懷孕階段真的是很辛苦,肚子一天比一天大,還要遵守醫生的叮嚀,這個不能吃;那個不能吃,每天要多多散步、要走樓梯做運動,雖然生了病,也只能儘量少吃藥,甚至不能吃藥,為了肚子裡的寶貝,就算再辛苦女人都不會埋怨,就是為了等候那可愛的嬰孩出生。在我們那一個時代,雖然離現在不是很遠,但至少社會文化與倫理關係仍然很有規範力、約束力,因此「天下沒有不是的父母」,這句話很少有人會質疑,但今日社會風氣變的太多了,這句至理名言已經受到嚴重的考驗了。近幾年來,生孩子的父母感覺不都是那麼偉大的樣子了,每年都會在報紙、電視上看到女學生,把孩子生下後偷偷的丟到廁所、路邊或垃圾桶,任憑剛出生的嬰兒自生自滅,真的是毫無人性,比動物都不如,幸虧這只是非常少數的年輕男女不負責任的行為。另有一種父母,是生了孩子,因為夫妻都是領薪水的上班族,所以只能供應孩子吃穿、讀書、學習才藝,其他的事都由外傭或其他女佣人、奶媽帶,孩子雖然一樣會長大,但他的成長過程與父母,特別是與母親的親近時間太少,長大後人格就可能有不夠成熟的地方。比較好的父母,是生了孩子之後,不但給他吃穿,作母親的還會親自照顧孩子的日常生活,給予溫馨的母愛、父愛,陪著孩子一起成長,渡過反抗期、危險期,尤其是基督徒的父母,更會加上給孩子信仰教育、教他祈禱、背經文、做家庭禮拜…,上帝很公平的將這種屬天的產業~敬虔的兒女,賜給這樣的家庭與父母,賜給他們像撒母耳這樣的孩子,一個、二個、三個、五個…等,聖經說:「兒女是耶和華所賜的產業」(詩篇127篇3節)。
弟兄姐妹們!上帝賜給你多少個兒女產業,而你又選那一種方式來教導他們呢?
社會近年來,青少年持續發生各種駭人聽聞的兇殘殺人案,甚至有兩兄弟為了詐領兩千萬的保險費,將父親連砍了許多刀慘死;又有一個青年,為了向父母要錢不給,竟然將心一橫,夥同朋友把雙親各砍了17刀慘死。這些悲慘事件,竟然會出現在今日文明的社會上,證明台灣社會真的生病了,而且病得很嚴重。難怪老人家常說:「不孝子會被雷公打死」;「早知道會這樣,出世時就要將他勒死。」聖經上說:「不聽父母的,要用石頭把他打死。」(申命記21章18-21節)但是話說回來,這些不幸的事件,作父母的對兒女也應該有一份無法逃避的責任,尤其是家庭教育,特別是信仰教育。舊約聖經提到約書亞一生最重視的,不是打勝戰,而是家庭的宗教信仰,所以才會在打勝仗後向以色列民如此宣佈:「至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記24章15節)
我還沒生小孩時就知道,靠著人的力量有限,必須靠著上帝,使做父母的人有力量來照顧孩子、教育孩子,相信聖經的教訓說:「教育孩童使他走當行的路,就是到老也不偏離。」(箴言22章6節)我是一個平凡的婦女,僅以單純的信心,依靠上帝,無論上帝賜給我多少的兒女產業,我都要好好的教養他們,所以孩子在我肚子裡的時候,我就常常為他禱告,將他奉獻給上帝,當嬰孩出生時,抱到上帝的殿(禮拜堂)參加主日禮拜,使他在年幼時就得上帝的賜福。會講話的時候教他簡短的禱告、主日學的兒歌,常常讓他表演給眾人看、主日禮拜時學習奉獻、教他學習如何親近上帝。從國小到高中是個很重要的時期,我知道不可忽視,但是當我不知道如何教導孩子時,我就加倍禱告。哈拿是一個禱告的母親,我喜歡學習她帶著孩子重視禱告,所以當孩子一個一個開始上小學時,每天早晨我會帶著孩子一個一個的讀聖經,並跪在上帝面前禱告,晚上再用30分鐘天天家庭禮拜(建立家庭祭壇),讓小孩輪流當「小牧師」讀經、勉勵,也輪流當「司會」,並且教導他們,要把媽媽給他的錢,拿出最新的鈔票奉獻給主,過年的壓歲錢十分之一要獻給主。從小都生活在上帝的賜福裡面,如同聖經說「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行上帝的話。』(詩篇119篇9節)。我知道媽媽的教訓,孩子可能會忘記,但是上帝的話,隨時隨地都會成為孩子的幫助。因此我雖然和曾牧師一方面要忙碌於教會牧會的工作;一方面又要教導孩子,陪他們一起在生活上,在靈性上成長,儘管我要付出很多的時間、精神及禱告,但是我相信這段時期的孩子信仰教育必須做得好,因為那是兒女將來成敗的重要關鍵,所以我就學習把時間安排好,教會及家庭都要能關心到。感謝主,現在我三個兒女全部都獻給上帝,大女兒及二個兒子都成為牧師。有人問我的孩子:「你知道走傳道人的路很辛苦、很多的挑戰,路窄又難走,你還敢做牧師嗎?」孩子回答:「我是牧師的孩子,在教會中看得很多、聽得很多,我知道走這條路很辛苦,但是我還是願意奉獻給主。」他們堅定的信心,使聽的人很感動。感謝上帝,我們家的「家庭祭壇」(家庭禮拜與個人靈修)直到如今都點燃著,因為那是上帝對我的家賜福秘訣之一,我們每週都有一個家庭禮拜,媳婦嫁到我家以後,使我們的家庭禮拜更火熱,我們一起分享做主工的喜樂,也為著所遭遇的困難一起迫切禱告,更為別人提名代禱。我感謝主,悅納了我的心願「全家奉獻給主」齊心努力,傳福音使更多人得救。
弟兄姐妹,你知道嗎?美國老羅斯福總統說:「個人的成功幸福和對國家的貢獻,都比不上養育兒女的重要,要把兒女養大成為國家社會有用的人,這才是父母最重要的責任,既使所有的事業都成功、順利,也比不上家庭教育的重要。」你是否為你的兒女不聽話而煩腦?是否為兒女正在誤入歧途而痛苦?沒有人能為你解決?如果你信耶穌,將你所遭遇的事告訴祂,祂必會幫助你的。基督徒的弟兄姊妹們,不要灰心,要靠著上帝,你才會有耐心、愛心、迫切的禱告,祂是全能的真神,會幫助你度過困難,只要你在上帝賜給你的兒女產業上,按時候澆水、灌溉、除蟲,記得喔:「使他成長的是上帝」。