心靈有約

搜尋

有一首詩歌叫「神的路」,歌詞是:「神的路最美善,雖我不明瞭,為何憂愁,試煉常把我環繞。主用各樣方法,煉我像精金,故我順服信靠,我慈悲父神。神的路最美善,神的路最美好,我願常依靠祂,惟祂能引導。」
過去當我與曾金助牧師(院長) 牧養第一間教會後,要被調派到第二間教會牧會時,記得當時我心裡真的感到非常難過,因為和教會弟兄姐妹已經建立了很深的感情,面對離別有著難以形容的依依不捨。要來接任的傳道人半安慰半開玩笑說:「不要難過啦!多換幾間教會,就不會哭了。」可是轉眼間在過去四十多年的牧會事奉裡,從南部、中部、北部多間教會的牧養經歷中,服事越久的教會,和弟兄姐妹相處的感情就越深,離別就越痛苦。我常常會想念曾經與我們同甘共苦;一起為上帝的事工辛勞的人,也許是我太重感情吧?雖然已經過了四十多年,還是很懷念過去的那些弟兄姐妹,我常在禱告裡提他們的名字來紀念。
上帝的恩典,給曾牧師有教學的恩賜,加上多年的牧會經歷,我一路陪著他做上帝的工作,雖然有時也會像火車經過黑暗的山洞,但是看到他堅定的信心,以及家人同心的禱告,很快就使我們再度看到太陽,令我感受到黑夜也會變白晝,耶和華賜福總是滿滿。記得二十多年前有一段時間,因著上帝的帶領,我隨著曾牧師走入神學院作全時間的服事,起先很不習慣,因為以前牧會時,我都會帶領弟兄姐妹一起去訪問;有時去領人信主,但是在那一段時間中沒有羊可帶,就好像失去了甚麼。還好不久就看到,在神學院的大家庭生活中,也有溫馨的另外一面,每天經過教室時,常可聽到同學們喊:「曾師母早」、「曾師母好」,一天要回答很多次,漸漸的感到神學院教學也有另一種甜美的滋味。那時,神學院因著我過去在牧會上的經歷,特別請我在「孩子的問題」、「夫妻的問題」、「婆媳問題」、「師母的角色」、「如何做聖餐餅」、「如何在教會插花」、「婦女會如何帶領?」等等的需要上幫助他們。以前曾牧師都說:「我要訓練同工做教會事工,妳一定要是第一個被訓練的,才能去帶領他們。」因此我學會各種事奉的方式。我協助曾牧師牧養過大教會,也牧養過小教會;牧養過台語教會,也牧養過國語教會;領過「主日禮拜」及「專題講座」;「查經班」與「禱告會」;「電話禱告網」與「三福佈道」…。那段時間在神學院,沒有固定牧養同一間教會,每週常與曾牧師及我女兒往各教會參觀聚會,或隨曾牧師去主領的教會做禮拜,因此有機會看到許多不同形態的教會,各種教會的建築、聚會模式、招待新人的方式、教會插花…等等,以前做牧會師母時,都只能顧到自己的教會,要看到別人的教會是很難的,那段時間上帝給了我更寬廣的人生經歷,加上在各個教會所看的,成為我豐富的見證,現在我又能在我們開拓的台宣教會協助牧養,把這些經驗和經歷實踐出來,實在太感謝神了。
現在我也在台宣神學院擔任學生輔導的工作,是我的恩賜也是我喜歡的服事。全校學生每學期至少有一次的「愛心有約」,有的二次,還有自動要求三次的約談,因為他們能將心裡的事(悄悄話)說出來和曾師母一起禱告,那是何等甜美的時間,有時下課就能聽到同學大聲呼喊著說:曾師母,妳在哪裡,我要「愛心有約」!有的同學甚至也把太太帶來「愛心有約」,為此,他們給我取了一個名字叫「愛心媽媽」,我真希望上帝賜給我更大的愛心和耐心,陪著同學們在靈裡成長。不但外面充滿傳福音的熱力,更能在品格上不斷的被調整,好像聖經所說的:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)
各位弟兄姐妹,在你一生中曾經懷疑過上帝的慈愛嗎?不要再依靠自己了,因為依靠自己腳步會軟弱無力,身體會疲倦、心裡會煩躁,唯有上帝為你選的路,祂必保守,使你如鷹展翅飛翔,有一天你必定會和我一樣體會到「只有神的路,是最美好的」。