心靈有約

搜尋

耶穌問:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?」彼得說:「主阿!是的,?知道我愛你!」(約翰福音廿一章15節)
聖歌第478首「主常顧念我」裡,有一段歌詞說:「我雖遇見試煉痛苦,經過荊棘,崎嶇道路,但有一事深印我心,主常常顧念我!思慮煩擾苦海茫茫,黑影籠罩,黯淡無光,但有一事我不忘記,主常常顧念我!主常常顧念我!主常常顧念我!我心不怕,主在身旁,主常常顧念我!」在基督徒的經歷裡,信耶穌雖然不是很容易,但是真正困難的是信仰歷程中的各種考驗。
我信主受洗時教會送我一本聖經,封面寫著傳道書十二章1節:「你要趁著年幼衰敗的日子尚未來到,當紀念造你的主。」我唸了又唸很感動,因此我也常把這節經句送給年輕的弟兄姊妹,鼓勵他們,當我們有健康的身體時,年輕美貌時,就要常常紀念主,用實際的行動報答主的愛。2003年的過年,有一位同工,來我家拜年,並一起吃飯,飯後一起看我們家以前的相片,曾牧師說:「這幾十張都是曾師母以前的相片,如何?漂亮嗎?」她說:「哇!窈窕淑女!」我回答說:「對啊,不只臉形,我的腰圍才只21吋呢!」青春不長在,好花不常紅,人生真的是沒有永遠不變的美景,我還沒有結婚之前,我的牙齒在家裡應是最健康最整齊的,弟弟和妹妹非常羨慕,那知婚後,生了孩子,鈣質漸漸的流失,那時的婦女比較不懂得加強補充鈣質,我就開始看牙科,蛀牙、補牙、拔牙,後來隨著年齡的增加,牙痛的日子也就增加,痛起來飯吃不下,心情就不好,心中苦悶,不想講話,不想工作,不想外出。弟兄姐妹你是否也曾經歷過這樣的心情呢?
提到牙齒,每人至少都有28至32顆左右的牙齒,當牙齒堅固強壯的時候,我們都當作是理所當然,對上帝的恩典照顧,也不覺得有甚麼可以感謝述說的,等到有一天開始疼痛動搖、輪流敗壞非常無奈時,才知道事實不是如此,「牙痛不是病,痛了要人命!」痛過的人才知道甚麼叫牙痛,所以人人都當為自己現在還擁有健康不痛的牙齒而常常感恩,你說是嗎?
1999年以前,我的牙齒雖然早晚勤刷,極力保養,但還是壞的越來越嚴重,每次看醫師時,都說:「這顆不能補了,要拔掉。」這樣一顆接一顆的拔掉,內心的惶恐、痛苦真是難以名狀,後來我未看醫師我就知道「又要拔掉」了,每拔了一顆後,其它的牙齒又再痛了,而還未拔掉之前,醫師都要先作一番消極無奈的止痛與治療,身心的折磨,每次前後都要一二個禮拜左右,然後又再拔掉,那種心情的難過、無奈與失落感,只有身受其害者才能體會得到。終於有一天,醫生說,我的牙齒必須大量的整理了!我一聽心就下沈,想到經過這樣處理後,青春、臉形、美容、健康…很多很多以前所擁有的,從此以後可能都要一一的失去,層層的痛苦、憂慮、無助的感覺,一齊湧上心頭,暗中不斷迫切的在主面前禱告,求主賜我恩典與力量。
醫生說治療及整理的時間,前後約需二個月,而當時孩子們都在北部牧會,曾牧師神學院的工作又很忙,我哪裡可以休息這麼長的日子,但是我的孩子看到我每次吃飯時痛苦的樣子,就建議我去把牙齒處理好、治療好,他們要輪流從北部回來照顧我,我的女兒也特別請假回來處理家務,到市場買菜及辦理各種繳款事項,媳婦牧會忙碌但常回來幫忙,看到一家人的愛心,使我決定去醫院一次徹底把牙齒治療好。
有教會同工介紹我們去台中榮總牙科掛一個有名牙科主任的門診,他是教會虔誠的基督徒,我們就如此掛了號,但是大醫院部門分得很詳細,先要經過不同的部門、不同的醫師拔去以前有套住牙套的牙齒,一共有六顆,那些醫師說:「拔牙套不能打麻針(怕拔到好的牙齒)」。所以拔的時候很痛,拔到第六顆的時候一直拔不起來,醫師想盡辦法都沒有拔起來,中午時間到了,拔不起來,有些醫師和護士一個個的去吃午飯了,等他們回來後,這位醫師還是沒辦法,只有嘆氣、搖頭,我心想,我的兒子和媳婦,在外面等我,不知道媽媽為甚麼進去那麼久,一定很擔心,又不知道發生何事,我就問上帝「怎麼辦?」最後有一位要去吃飯的醫生,走過來知道了此事,隨口對拔牙的醫師說:「先把牙齒的套子切一半再拔掉,你可以試試看。」後來我的醫師,按照他說的做,終於拔起來了,雖然我痛得很厲害,但是能夠拔起來就太感謝主了。
如此每週定期去拔牙治療,後來又有一天,醫師安排那天一次就要拔五顆牙齒,曾牧師和兒子、女兒陪我到醫院,那知那天排到負責的醫生是新手,動作遲緩、手法生澀、可能只是實習醫師吧!雖然有打麻針,但拔牙卻令人痛澈心扉,而且拔一顆要拖很久,從天亮亮拔到天暗暗,才只拔了三顆,我聽到醫生和護士的對答:「怎麼拔不起來?」護士說:「你要用力一點!」「已經很晚了,才拔起三顆,還有二顆怎麼辦?」那位新手醫師又說:「我是左撇子的,要縫牙肉是從左或從右縫?」他縫一顆牙要很久很久,打上的麻針,藥效也早就過了,我是越痛越厲害,又聽護士說:「你縫線太粗了,應該改用細點的。」我心中禱告求主救我、幫助我,後來還剩下二顆沒有拔,我就要求放棄出來了。在手術室外面等候的曾牧師、黎馨、聖宏看到我痛苦的樣子,就告訴護士能否換個醫師,那位護士很好,心中也知道原因,就說:「好吧!我就設法安排我們的主任醫師來幫妳。」感謝主,後來才知道,他們的主任醫師才是教會同工介紹的那位基督徒主任醫師,他的醫術及手法精湛靈敏,幫我拔牙時,快速且不大會痛,縫牙肉時也很輕鬆,幾無痛感,又縫的很細,待人謙和親切,醫師的好壞真是有差呀!
聖經說:「我們不要喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(哥林多後書四章16節)我的牙齒經過一週又一週的處理與治療,拔掉的牙都改成人工的、化學的,經歷了兩個月的煎熬,牙齒都處理好了,但從此餐飲咬合、食品營養、臉上肌肉、臉形輪廓都不能像以往那樣的自如、清新亮麗了,很多人看到我都會驚訝的說:「啊!妳好像變得比較…喔?」他們的意思是要說:「妳好像比以前瘦了?好像比較不好看了?…」我都微微一笑,其實對於沒有同樣痛苦經驗的人,我也是一言難盡的,然而上帝賜我足夠的屬靈生命與感恩的心,讓我依然的愛主,或說是更加愛主。
拔牙後,有一次到我孩子曾聖輝牧會的教會聚會,他們會前唱了一首歌「除?以外」,我比以前唱的更加起勁感動,我知道雖然我的肉體和我的心腸漸漸的衰退,但是上帝是我心裡的力量,是我的福份,因為我再次經歷上帝的同在。拔牙的痛苦使我想到火車過山洞的過程,我們生活在世上,從小到大一生都要經過很多的難關,就如火車過山洞一樣,有長的、有短的,有大的、有小的山洞,苦難就如黑暗的山洞,經過了「拔牙歷險記」後,反而讓我更熱心愛主,因為我知道上帝陪我走過那黑暗的日子,當山洞過後我更能看到耶和華的祝福滿滿。苦難的經歷使我更知道上帝的恩典慈愛有多大,並且更能體諒關懷別人的苦難、病痛與軟弱。經過連串拔牙痛苦與經驗的我,才能更去安慰及幫助有同樣遭遇的人,也使我更能用同理心去輔導心中愁苦的人。
「你愛我比這些更深麼?」「主啊!?知道我愛你!」(約翰福音廿一章15節)弟兄姐妹們!盼望你們在遭遇苦難時,上帝所賜給我的信心、力量與恩典也能賜給你們。