心靈有約

搜尋

母親節就快到了,我想起了孝敬,「上帝為了彰顯祂的無所不在,所以祂創造了母親。」因此在地面,母親,她是上帝的代表。聖經說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書六章3節)

我深知教育的成敗在於幼年時期,我有三個孩子,從幼小的時候,他們就開始學習「如何愛上帝」,他們會把每月給他們的零用錢,主日禮拜時奉獻,過年給他們壓歲錢,他們會用新的鈔票把十分之一奉獻給主。因為他們自小時候開始,先學會了敬愛看不見的上帝,所以他們自然就會知道,孝敬那看得見的父母,遠從幼稚園開始,那時我的(女兒)黎馨才六歲、(大兒子)聖輝四歲、(二兒子)聖宏三歲,他們三人在母親節時,就手牽手去選禮物送媽媽,有一天我去小百貨店買東西,老闆告訴我:「太太阿,妳的三個孩子好可愛喔!來我這裡問我說:『老闆,我們要買母親節禮物給媽媽,買什麼比較好?』老闆說他看了很感動,就算它們很便宜。感謝主,孩子們為主做了美好的見證,並且在小動作上,自然地流露出心裡的孝思,平常當爸爸生日時,他們會買小禮物送他,(我陪他們去)如:小梳子、襪子、小鏡框、筆、運動帽、小鑰匙圈、茶杯等等,後來他們不但學會自己買禮物送爸爸,而且也會在母親節時,自動買禮物送媽媽,如今孩子們都長大了,隨著年齡增加禮物也從小東西變成大人的禮物了。
當我和曾牧師在聖光神學院輔導處服事時,孩子們都學會電腦,有一天我們家買了一台電腦四萬多元,一時間電腦成為家中的寶貝,他們要教我,但我很害怕不敢打電腦,當時的電腦太貴了,萬一壞了怎麼辦?全家人的文件,資料都靠這台電腦,後來有一年我的生日,兒女都買了禮物給我,大兒子聖輝買了一份很特別的禮物送我,是電腦的博士筆,他就教我怎麼用博士筆來寫資料,當時我在教「教會花藝」所有插花的「教學資料」都可以自己寫出工整的字來,後來我非常喜歡用博士筆來寫電腦字,一段很長的時間後,博士筆壞了,小兒子聖宏幫我修了好幾次後,已經全壞了,我很擔心,心裡禱告主啊!我怎麼辦?聖宏就說:「媽媽我來教妳,妳就直接學電腦打字好了!」那時就決心正式學「電腦自然注音打字」後來又漸漸學會「電腦排版」製作表格、使用「電子信箱」及「上網」等,說來好笑,孩子小的時後,是我一個個牽著他們的手練習寫字,直到他們自己會寫字為止,想不到如今反而是兒子、女兒都成為我的「電腦老師」,他們百般耐心、細心的教我,如今我能在台宣神學院七年多的時間,無論學生的各種表格,及學生的實習各種資料存檔,都很順利,我的心中不斷感謝主的恩典。
因為我的孩子是先學會愛上帝,所以自然會孝敬父母,弟兄姐妹們!再過些日子就是母親節了,想起天下有很多年老的父母親,在這個科技快速進步的時代,想要操作各種新時代的電子用品時,說明書常常是用英文寫的,有的中文字體細如螞蟻、有的看不懂意思,例如:電腦字的打法、新型電視遙控器的按法、微電腦洗衣機的操作、新型手機、CD的使用法等等,弟兄姐妹們!你會用孝心、耐心地教他們嗎?除此之外,你也可以陪陪父母去運動,一起看他們喜歡看的電視劇、一起種花、一起禱告等等,當趁今日你還在父母的身邊,給他們喜樂,或找到他們需要你幫助他學習的事情,因為那裡面有「你的親情」,是報答父母的一個機會,也許你的耐心不夠,但聖經上說:「靠著那加給我力量的凡事都能作。」(腓利比書四章13節)藉著禱告,你會有更大的愛心陪著父母快樂。
我每一次在打電腦時,在電腦冷冷的組件和程式裡面,藏有孩子們無限溫馨的孝心,我每完成一份新的資料,就感受到一波波上帝的慈愛,及兒女們的親情,那是用金錢買不到的。弟兄姐妹,在母親節時你如何表達愛媽媽的情意?你一點點的禮物會帶給媽媽很大的安慰,也多多為你的媽媽禱告,你會得到很大的祝福,因為聖經說孝敬父母,使你得福。