心靈有約

搜尋

上帝對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。」創世記三章16節。
女人所歷經的懷孕階段真的是很辛苦,肚子一天比一天大,還要遵守醫生的叮嚀,這個不能吃;那個不能吃,每天要多多散步、要走樓梯做運動,雖然生了病,也只能儘量少吃藥,甚至不能吃藥,為了肚子裡的寶貝,就算再辛苦女人都不會埋怨,就是為了等候那可愛的嬰孩出生。在我們那一個時代,雖然離現在不是很遠,但至少社會文化與倫理關係仍然很有規範力、約束力,因此「天下沒有不是的父母」,這句話很少有人會質疑,但今日社會風氣變的太多了,這句至理名言已經受到嚴重的考驗了。近幾年來,生孩子的父母感覺不都是那麼偉大的樣子了,每年都會在報紙、電視上看到女學生,把孩子生下後偷偷的丟到廁所、路邊或垃圾桶,任憑剛出生的嬰兒自生自滅,真的是毫無人性,比動物都不如,幸虧這只是非常少數的年輕男女不負責任的行為。另有一種父母,是生了孩子,因為夫妻都是領薪水的上班族,所以只能供應孩子吃穿、讀書、學習才藝,其他的事都由外傭或其他女佣人、奶媽帶,孩子雖然一樣會長大,但他的成長過程與父母,特別是與母親的親近時間太少,長大後人格就可能有不夠成熟的地方。比較好的父母,是生了孩子之後,不但給他吃穿,作母親的還會親自照顧孩子的日常生活,給予溫馨的母愛、父愛,陪著孩子一起成長,渡過反抗期、危險期,尤其是基督徒的父母,更會加上給孩子信仰教育、教他祈禱、背經文、做家庭禮拜…,上帝很公平的將這種屬天的產業~敬虔的兒女,賜給這樣的家庭與父母,賜給他們像撒母耳這樣的孩子,一個、二個、三個、五個…等,聖經說:「兒女是耶和華所賜的產業」(詩篇127篇3節)。
弟兄姐妹們!上帝賜給你多少個兒女產業,而你又選那一種方式來教導他們呢?
社會近年來,青少年持續發生各

有一首詩歌叫「神的路」,歌詞是:「神的路最美善,雖我不明瞭,為何憂愁,試煉常把我環繞。主用各樣方法,煉我像精金,故我順服信靠,我慈悲父神。神的路最美善,神的路最美好,我願常依靠祂,惟祂能引導。」
過去當我與曾金助牧師(院長) 牧養第一間教會後,要被調派到第二間教會牧會時,記得當時我心裡真的感到非常難過,因為和教會弟兄姐妹已經建立了很深的感情,面對離別有著難以形容的依依不捨。要來接任的傳道人半安慰半開玩笑說:「不要難過啦!多換幾間教會,就不會哭了。」可是轉眼間在過去四十多年的牧會事奉裡,從南部、中部、北部多間教會的牧養經歷中,服事越久的教會,和弟兄姐妹相處的感情就越深,離別就越痛苦。我常常會想念曾經與我們同甘共苦;一起為上帝的事工辛勞的人,也許是我太重感情吧?雖然已經過了四十多年,還是很懷念過去的那些弟兄姐妹,我常在禱告裡提他們的名字來紀念。
上帝的恩典,給曾牧師有教學的恩賜,加上多年的牧會經歷,我一路陪著他做上帝的工作,雖然有時也會像火車經過黑暗的山洞,但是看到他堅定的信心,以及家人同心的禱告,很快就使我們再度看到太陽,令我感受到黑夜也會變白晝,耶和華賜福總是滿滿。記得二十多年

母親節就快到了,我想起了孝敬,「上帝為了彰顯祂的無所不在,所以祂創造了母親。」因此在地面,母親,她是上帝的代表。聖經說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書六章3節)

我深知教育的成敗在於幼年時期,我有三個孩子,從幼小的時候,他們就開始學習「如何愛上帝」,他們會把每月給他們的零用錢,主日禮拜時奉獻,過年給他們壓歲錢,他們會用新的鈔票把十分之一奉獻給主。因為他們自小時候開始,先學會了敬愛看不見的上帝,所以他們自然就會知道,孝敬那看得見的父母,遠從幼稚園開始,那時我的(女兒)黎馨才六歲、(大兒子)聖輝四歲、(二兒子)聖宏三歲,他們三人在母親節時,就手牽手去選禮物送媽媽,有一天我去小百貨店買東西,老闆告訴我:「太太阿,妳的三個孩子好可愛喔!來我這裡問我說:『老闆,我們要買母親節禮物給媽媽,買什麼比較好?』老闆說他看了很感動,就算它們很便宜。感謝主,孩子們為主做了美好的見證,並且在小動作上,自然地流露出心裡的孝思,平常當爸爸生日時,他們會買小禮物送他,(我陪他們去)如:小梳子、襪子、小鏡框、筆、運動帽、小鑰匙圈、茶杯等等,後來他們不但學會自己買禮物送爸爸,而

耶穌問:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?」彼得說:「主阿!是的,?知道我愛你!」(約翰福音廿一章15節)
聖歌第478首「主常顧念我」裡,有一段歌詞說:「我雖遇見試煉痛苦,經過荊棘,崎嶇道路,但有一事深印我心,主常常顧念我!思慮煩擾苦海茫茫,黑影籠罩,黯淡無光,但有一事我不忘記,主常常顧念我!主常常顧念我!主常常顧念我!我心不怕,主在身旁,主常常顧念我!」在基督徒的經歷裡,信耶穌雖然不是很容易,但是真正困難的是信仰歷程中的各種考驗。
我信主受洗時教會送我一本聖經,封面寫著傳道書十二章1節:「你要趁著年幼衰敗的日子尚未來到,當紀念造你的主。」我唸了又唸很感動,因此我也常把這節經句送給年輕的弟兄姊妹,鼓勵他們,當我們有健康的身體時,年輕美貌時,就要常常紀念主,用實際的行動報答主的愛。2003年的過年,有一位同工,來我家拜年,並一起吃飯,飯後一起看我們家以前的相片,曾牧師說:「這幾十張都是曾師母以前的相片,如何?漂亮嗎?」她說:「哇!窈窕淑女!」我回答說:「對啊,不只臉形,我的腰圍才只21吋呢!」青春不長在,好花不常紅,人生真的是沒有永遠不變的美景,我還沒有結婚之前,我的牙齒在

(戴哈拿 於 2008年01月30日 18:50:00)
「上帝就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女,上帝就賜福給他們...。」(創世記一章27.28節)
人類原本擁有上帝尊貴、神聖的形象,有此形象,人才像神、人也才會像人,人所組成的家才像家,失去這種形象,則人往往不像人,家往往不像家,家像戰場,像炎夏停電的夜晚,像外科的病院,像921的地震,甚至像地獄一樣。未信耶穌以前,我的家幾乎就是這個樣子...。
壹、沒有上帝家常不像家:
我爸爸雖然是稅捐處的高級官員,但沒有信耶穌以前,卻是個花天酒地,脾氣暴躁的人,小時候學校每個同學都會很想回家,只有我放學後,很不想回家,每次想起家中爸爸打媽媽,吵罵的聲音,摔破東西的情形,看到爸爸兇惡的臉,使我感覺家像地獄一樣的黑暗痛苦,所以我小時候沒有平安,沒有喜樂,對婚姻有懼怕,我想假如以後結婚的生活也像這樣,寧可不嫁。媽媽每天以淚洗面,感覺自己命運不好,帶著我這個大女兒到很多的廟于去拜拜,每次聽到有靈驗的地方,無論多遠都去拜,甚至花了很多錢去改運,爸爸還是每天花天酒地,常藉故叫睡覺中的孩子起來打,家中越來越沒有平安,我們找不到誰