院長家書

搜尋

(2013年9月2日) 曾金助院長在台宣開學禮拜的證道

證道節錄:
耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八章18-20節)
我們的學校名字叫台灣宣教神學院,這表示我們是什麼呢?對!是一間以「宣教」精神為根基的神學院;更表示我們是一間能「行動」的神學院。
對於「宣教行動」來說,許多教會以及同學們都不陌生,但是它顯出的意義卻不僅是「行動的速度」而已,使徒行傳廿六章19-20節保羅向亞基帕王說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。」從「我故此沒有違背那從天上來的異象」這一段話,保羅透露「宣教行動」所表現出來的意義絕不僅只是快,而且是要能堅持到底。
每個熱誠的基督徒都期待想要進一步的為主宣教。能踏上神學院進修之路,你已經為自己的「行動」做出了當機立斷的「快」。但是,顯然的要做到「對」,還必須:能把宣教的行動堅持到底。儘管這不是一件容易的事,卻也並非不可能。究竟將宣教的行動堅持到底需要具備什麼條件呢?馬太福音廿八章18-20節告訴我們需要有三個條件:
壹、要有宣教的動力:領受權柄(v.18)
18節提到「耶穌進前來對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。」一個能將行動堅持到底的宣教,必須擁有極大的動力,而這動力的來源就是領受耶穌基督所賜與的權柄。
有一天師母在電視影集中看到少林寺的僧侶在打架,她疑惑的問:「學功夫怎麼變成了用來打架?」同樣的,基督徒獻身讀神學院,也不是為了練能力來對抗未信者,我們練的是傳福音的秘訣並且是用來宣教。聖經中如何告訴我們關於領受權柄的秘訣呢?
耶穌說,所有一切天、地的權柄我把它收回來了!這樣看來,既有收,就必然先有失。創世記一章28節提到:「上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」我們可以看到人失去了三樣權柄,那三樣呢?生養眾多(佈道的權柄)、遍滿地面(宣教的權柄)、治理這地(做王的權柄)。這三樣原是上帝藉著福授予亞當的權柄。然而創世記三章9節,上帝一句「你在哪裡?」不僅說出了亞當權柄的失落,也說出每個人的失落。幸而主耶穌藉著十字架的寶血;藉著從死裡復活;藉著對死亡權勢的誇勝,收復了失落的權柄,並將權柄賞賜給凡接待祂、信祂名的人。至此,主耶穌再次授權,將佈道宣教(傳福音的權柄,哥林多前書九章16-18節)、權能事奉(醫病趕鬼的權柄,馬太福音十章1節,路加福音九章1節,馬太福音十八章18節)、講解聖經(道就是上帝的權柄,約翰福音一章1節。文字-肉身-宣講之道。)賜給了尋求祂的人。
各位同學,你準備領受這樣的權柄了嗎?
貳、要有宣教的必要:基督差遣(v.19)
19節接著提到:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」一個能將行動堅持到底的宣教,必須深刻體會宣教的必要,而這體會的來源就是勇敢接受耶穌基督的呼召與差遣。聖經中如何告訴我們關於接受差遣的秘訣呢?
既然是「奉父、子、聖靈的名」,首先,因著聖父,我們就要有國度觀。按著肉身我們必須要忠於自己的教會與教派,但是因著我們共有一位天父,在靈裡我們要忠於國度。約翰福音三章16節「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」這份來自上帝的愛,使我們能超越教派的藩籬,能把福音不論種族堅持傳到每個角落。然後,藉著聖子,我們要熟讀神學。道終成肉身;顯於世人,表於文字;溢於人心。約翰福音一章1節「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」帶著能力與權柄的道,透過我們的熟讀與應用,能把福音化為生活與生命傳頌於人心。最後,靠著聖靈,我們要帶著異象。使徒行傳一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」領受聖靈的大能,我們就能把福音由近而遠;由小而大;由淺而深,終將宣教至世界地極。
各位同學,你準備好接受耶穌基督的差遣了嗎?
參、要有宣教的目標:門徒使徒(v.20)
19節提到:「使萬民作我的門徒…。」接著20節又提到「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」一個能將行動堅持到底的宣教,必須瞄準宣教的目標,而這目標的核心就是帶領信徒轉化為使徒。宣教的目標不明確,往往導致假信徒、掛名基督徒的產生,這些停滯不前的信仰模式,並非宣教之福。聖經中如何告訴我們關於轉化為使徒的秘訣呢?
羅馬書十章14節說:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」宣教的目標首先當然是從受差遣去傳福音,使人信主成為信徒開始。但是成為信徒並非宣教的目標,馬太福音廿八章19-20節提到,把主所吩咐的,都教訓他們遵守,好使萬民作主門徒。把信徒成長為門徒,的確有了轉變。但顯然的,這也不是宣教的終極目標。真正宣教的終極目標,是使門徒再成為馬太福音廿八章19節所提到的那個去「使萬民作主的門徒」的使徒。
台宣神學院的教育使命,正是建立使徒性神學生與教會的使命。聖經要我們去,不止使人或教會成為門徒、小組教會,甚至不止是叫我們單單成為牧師,而是要我們成為一個使徒,能去開拓、訓練門徒、建立教會,進一步成為一個具有使徒性能力的傳道人、建立具有使徒性能力的教會。這種帶著異象轉化、火熱不止、代代傳承的能力,才能使台灣民間信仰改變、教會真正復興。
各位同學,你準備好要轉變成為使徒性領袖了嗎?
面對時代的驟變,末後日子的來到,不能改變的是我們愛主的心志、我們信靠的心志,以及我們宣教的心志,馬太福音廿八章20節說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」我們要禱告,求主賜給我們力量,使我們時常戰勝仇敵魔鬼;使我們在苦難磨練的日子不軟弱不跌倒不喪志;更使我們有堅定的意志,將宣教的行動堅持到最後而不改變初衷。

各位同學,踏進神學院之後,你有信心願意靠主堅持到底的與我們一起完成宣教的使命嗎?歡迎你成為台灣宣教神學院的宣教戰士。