院長家書

搜尋

(2013年5月6日) 本校董事竹北聖教會陳雲明牧師在課間崇拜中證道
透過雅歌四章16節分享傳道人苦難中的歷練。「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子。」


證道節錄:

傳道人在被上帝裝備的過程中,往往會先經歷北風的苦難而後才有南風的滋潤,並且會發現苦難的背後總是有上帝的幫助。好像十字架先來的是苦難,背後才有恩典救贖和祝福。
雅歌四章16節讓我們看見
上帝喜悅的果子,至終成為佳美並且散發出香氣;正如傳道人被上帝所喜悅,是因為他茁壯並且散發著基督的光芒。但是在這份尊榮之前,這棵果子卻先經歷著北風的考驗。
一、北風使我們更珍惜於南風
南風的信仰生活,令人感到慈愛、溫和、甜蜜,這是每一個基督徒所期待擁有的。上帝的慈愛、教會的溫和、信徒的甜蜜是傳道人信仰生活中經歷的普遍過程。但是這份溫暖的珍惜,卻總是建立在基督徒經歷過苦難之後。因為只有先經歷苦難,才能明白原來溫暖有多麼美好。基督徒如此;傳道人更是如此。如同一個外人無法體會,辛苦懷孕生子的母親抱著新生兒的喜悅有多深。苦難的北風讓我們更懂得珍惜溫暖南風的可貴,一個懂得珍惜南風的果子,就會成為散發香氣的佳美果實。
二、北風使我們更堅定於南風
南風的信仰生活,令人感到舒適、夢幻、沈醉,但是它同時也會消磨人的志氣、令人在安逸中失去方向、使人沈溺在現狀之中。對傳道人來說,更糟糕的是委身心志的減弱、意志開始不堅定、無法忍耐逆境的衝擊。北風的苦難使我們學會堅定、懂得順服上帝的時刻,因為不是我們決定南風的出現,決定和帶領的是上帝,慈愛的上帝總是藉著苦難的北風,考驗著傳道人的順服,時候一到,上帝就為他興起南風,那時他就更加的成熟堅定。一個堅定在北風和南風的果子,就會成為散發香氣的佳美果實。
三、北風使我們更成長於南風
南風的信仰生活,令人忘懷、駐足、回味,但是它同時也會讓人忘了改變、失去前進的動力、忘記上帝託付的使命。一個基督徒或許會因為軟弱而沉浸於南風之中,需要弟兄姊妹的扶持,但是如果傳道人也這樣沈溺於世代之中,教會就岌岌可危了!呼召我們的上帝透過北風的考驗,不斷的使我們看見自己的錯誤,自我反省、修正與改變,為的就是讓我們不要駐足於這個世代當中,努力而且勇敢的創新,如同台宣福音解籤的開創,為了在紅海的世代創造一個藍海的新天地,讓上帝託付的福音使命藉著我們忠心的傳變天下,又如同蒲公英的精神,在北風的考驗之後,在南風中把福音的種籽飛揚整個山頭。一個不斷修正、傳遞和成長的果子,在南風的時候就會成為散發香氣的佳美果實。


在這場震撼的分享之後,我不禁想起陳雲明牧師卅多年來的牧會,彷彿就像這篇信息一樣。
年輕時的陳雲明牧師卅多年前被總會調派到竹北聖教會,當時的竹北聖教會是在竹北鄉下的一棟荒涼古老房屋,教堂四壁凋零,周圍儘是一片荒野,蜈蚣在房間床上走來走去,下雨天要用臉盆鍋子接雨水,陳牧師一家六口必須擠在一間小房間過生活。當時只有十幾位信徒,是開拓了二十多年毫無起色的教會。就這樣他埋下他們一家在那裡牧會至今。
如今,他把竹北聖教會建造到脫胎換骨,教堂重建了、四周更新了;信徒活躍了、大家的靈命也復興了!現在他們每個禮拜有超過一百多人參加聚會,成為新竹區的傳奇教會。如同陳雲明牧師所講的,一個經歷過北風考驗的果子,就能在南風的時候散發它的香氣,成為結實累累的佳美果實。現在,也許北風正在考驗著上帝所呼召的你,但是不要忘記上帝把我們關了一扇窗;也必為我們開一道門,時候一到曠野祂必開道路、沙漠祂必開江河。