院長家書

搜尋

(曾金助 於 2013年02月19日 18:42)
各位敬愛的台宣之友平安:
新竹燈會2013.02.24的盛會就要到了,台宣神學院獨創的傳福音神奇效果~「民俗福音」也將在燈會中展示及展演,面對台灣四百年獨特的台灣歷史,其實也是漫長的民俗信仰的演化歷史,台灣2300萬同胞中,至少有1800萬人是受到深化的民間信仰所薰陶及影響的,只要看到春節前後,各大廟宇成千上萬的人徹夜不睡,佔位置排長隊,搶頭香、搶點光明燈、搶改運、搶財運、搶借神財分財運...,這一切一切證明了基督教要在台灣傳福音,必須要有深入的傾聽台灣本土靈魂的呼聲,探索民間同胞心靈的需要,與台灣四百年移民歷史、民俗信仰歷史、特殊的際遇...等等都有很深遠的牽扯,西方教會雖然很努力在台灣傳道(自荷蘭治台387年及馬雅各入台醫療宣教147年),但因受限於東西部同歷史文化宗教,是很難僅用西方思維在此以簡化的佈道法與邏輯,打入民間同胞的心。
民間廟宇沒有經典、沒有牧師、沒有佈道與固定禮拜,但是卻是每月人潮洶湧,主動朝拜與求問,這是一個迴異西方文化與佈道思維的土地,因此必須教會願意花一番功夫與愛心,放下身段,謙卑禱告,用心探索民隱及真正的福音接觸點,才能超越突破障礙,真正的摸到民間同胞的心!
台宣神學院幾位教師及牧會的牧師,都是曾在台灣民俗信仰中成長、經歷、深入瞭解,家中且是金銀工廠的老闆與經營者,未信主以前專門在指導民間同胞如何拜拜,後來全家相繼信主,決心為了福音與及主的名,放棄金銀紙工廠,並開始學習保羅一樣,反過來向過去拜拜的人傳福音,也因為深深瞭解民間信仰者心靈的接觸點何在,才持續的研發一套「民俗福音」「五大系統循環」的教會建造藍圖,新竹燈會要使用的「福音解籤」,僅僅是「五大系統」中第一個系統「福音系統」中21課程中的第一課程而已,而台宣所培訓的「福音解籤」乃是經過對民俗信仰者的心靈需要與接觸點而考量設計的,所以與「一般教會過去在做的福音解籤」迴然不同。
「福音解籤」之後還有20種民俗福音佈道傳福音的課程,等待適當時機再推出。
凡是有立志要有效及快速搶救民間信仰同胞靈魂之各教會牧者與長執,請在新竹燈會中看看,其中每一個步驟看似簡單其實都受過嚴格訓練出來的,俗語說「同款卻不同師傅」,這是台宣神學院有系統的培訓的成果,盼望能很快帶動向民俗對象傳福音的復興浪潮!
「19 我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。20 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。21 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。22 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。23 凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書九章19-23節)

主僕 David Tseng 2013.02.19