民俗福音

搜尋

1.策略:
(1)借力使力
(2)『道成肉身』是基督救世的史實,『未識之神』是保羅外邦宣教的應用,福音絕對不變,策略與方法必須隨著不同族群而調整,這也是『民俗宣教』的神學依據,與外邦佈道的路線。
(3)歐美的佈道法,不一定都適合台灣本土,歐美可以硬碰硬,因大部份對象是長久離開教會的基督徒,所以可以採用較硬的奮興培靈式傳福音。但在台灣八成是拜拜文化,必須採用軟性~借力使力方式。
(4)因此福音解籤選擇『心靈諮商』佈道法:諮商法在社會界是用『心理』諮商,在教會界是用『教牧』諮商,但我們面對的異教徒與民俗信仰者,所以必須採用另類的『心靈』諮商法。因為心理學不碰宗教與靈魂,難以面對宗教信徒,我專研宗教學,心理學與神學,所以改採『心靈』諮商宣教法。
(5)要借力使力就需運用心靈轉化的五步驟~『接』『應』『轉』『諮』『福』,先『接』納對方(接納不等於接受),過程則用心靈『諮』商法(先給與予『應許』(信仰的盼望與願景),再啟發對方『條件』(借條件的開導過程,展開佈道要訣…。)以上是福音解籤的簡介。
因為採用心靈諮商法,所以對於來求問的民俗信徒,忌諱一開始就用敵對與否認對方已深信信仰的語法…,所以上面三則燈會中福音籤實戰的分享,即是先找雙方較小的共同點,來區別雙方較大的不同點,再導入十字架的福音。