台宣動態

搜尋

台宣神學教育逐漸轉型七項說明

(1)因應世局-調整方針:台宣將自新學年開始,在學制與課程上、在學生與師資上、在人數與品質上、在教學與培植上…,決定要更配合21世紀地球變化、社會脈動、聖經預言、基督教訓…。要因應世局各重要變革,卻同時要維持聖經與神學正統的核心價值觀與福音派的堅定立場。
(2)借力使力-變異導正:所以會採用民俗神學-民俗宣教-民俗福音的基本策略~『借力使力~化阻力為助力』,將優秀的傳統課程,維持原名不變,但將少部分常與正統對抗的新潮流思想或課程,從中過濾選擇部分可用名稱,包裝於正統課程表面,再由深黯對方思想的聖經與神學老師巧妙放入課程中,借力使力,釋放出正確的聖經與神學思想。一面點出新潮流思想的弊端,一面導正於正統信仰、釋出正統聖經與神學思想。
(3)教師血緣-素質升級:所以從新學期開始,老師的師資要求將更提升,不再是自說自話的刻板教學,而是必須同時涉獵兩門或多門跨行的課程知識,使所教導的課程,可以同時靈活運用於當今教會要面對多元社會的嚴重問題。
(4)一門課程-多元認知:因此未來台宣的老師將會更辛苦,教一門課程,同時要傳授多門多元相關的知識與破解之道!讓上課的同學學習「靈活」的課程。
(5)師生師徒-兩制並行:同時老師要在教學過程中發覺同學的天分與恩賜,提出與校方部門,探討因材施教,做有方向的個別培植,以備於未來可以培養出一群又一群真正可用的門徒與國度人才,而不再是來讀個學位領個證書的消極進修。
(6)未來學生-質重於量:自2014年9月開始台宣招生,將朝優質培訓,師生師徒,雙軌教學,設定目標-量身定做,集體教學-個別栽培。
(7)立足台灣-普世宣教:台宣將朝此方向目標前進,期盼從此能以有限資源,為上帝培植眾多基督精兵!請本校師生校友,同心代禱!阿們!


本學期課程簡介:請參閱上文七項說明!
1.聖經歷史與末世預言~2.尼希米記看教會與職場管理~3.台灣教會史與教會婚喪禮儀~4.教會節慶音樂與教育~5.保羅書信與心靈諮商~6.以四福音探討聖經教學法~7.新約概論詩歌智慧書~8.禮拜學之教會花藝設計……。