教會消息

搜尋

(2013年8月11日) 曾金助牧師/院長 2013年8月11日在台宣的證道

證道節錄:
腓立比書三章12-16節「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」
你知道什麼樣的人不能決定未來嗎?
※ 事事拖延的人不能決定未來
每個人對未來都有期待、夢想和目標。撇除世俗不講,有人想一年讀完聖經一遍;有人想學好樂器服事神;有人想奉獻人生讀神學院讓主使用;有人想出國為主宣教...。很多人想擁有未來,但很少人領悟到未來其實是堆疊於現在的基礎上建造起來的,事實是:我們明白我們的現在正在決定未來嗎?正如同今天的光景是過去造成的,當我們過去的現在沒做該做的事,總是拖延以後再說、緩一緩再說...,很快的就真的變成現在了,該做的事仍然還是沒做,該實現的永遠也不會實現。當我們此刻正在坐困愁城的時候,我們應該要思想的是:我們願意讓現在開始決定未來嗎?
※ 態度消極的人不能決定未來
腓立比書三章12-14節說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」聖經提醒我們:我們對現在的態度,決定了我們未來的好與壞,成就與不成就。換句話說,是我們的態度在創造我們的未來。
※ 沒有時間觀念的人不能決定未來
我們知道,創造未來與時間有絕對的關係。但是我們卻有一個迷思,以為我們擁有時間,而且時間總是一直夠用。然而藉著聖經我們必須知道,時間不是自有而永有的:時間也是上帝創造的,有一天也會停止不復存在。我們有限的人類看時間:認為有過去、現在和未來,但是在上帝眼中只有永遠與現在,為什麼呢?因為現在它是過去的結果;也是未來的原因。每一個人的「現在」都正在決定著未來!未來的禍福與苦樂、好壞與美醜、陰晴與圓缺…,「未來結果」都由我們的現在來決定。
※ 錯誤依賴上帝的人不能決定未來
哥林多後書九章6-11節說:「少種的少收,多種的多收。(那不種呢?…),這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於上帝。」
加拉太書六章7-10節也說:「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」除非現在開始,我們調整每天處事的態度,對上帝所給的「現在」謹慎運用,否則不要假借信仰的熱誠,美化上帝不必然的賜福。
身為一個基督徒,當我們面對未來的期待、夢想和目標時,腓立比書三章12-16節提供我們三種決定未來該有的態度:
壹、盡力而為,因為自己正決定未來:(vv.12,13)
腓立比書三章12-13節提到「我乃是竭力追求…,可以得著基督所要我得的…。忘記背後,努力面前的…。」在我們決定未來的時候,上帝要我們盡忠,成為一個竭力追求的人。
小時候我們在竹南的老家後院有一塊荒地,儘管荒涼的土地無益於任何事,卻也沒有人願意起來幫它做任何的改變。有一天,我們一家人望著荒地時,終於做了一個決定:我們來種枸杞吧!別讓它荒廢了!就這樣,我們同心協力的耕耘了這片土地、細心的為它栽植了枸杞,從掘地、插枝種植、灑水和照顧,每個人都因為盡心盡力而汗流夾背,儘管如此內心卻有說不出的喜悅。很快的,這塊荒地成為了一塊綠地,緊接著的是一個意外的豐收,這塊荒地長出了飽滿的枸杞,鄰居們都紛紛跑來要一點枸杞分享喜悅,那一年我們還獲得了好人好事的表揚。
加拉太書六章7-9節說:「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」
審視現在,我們生活的言行與舉止、事奉的付出與計較、對神的叛逆與順服、對人的謙卑與愛心、對事的對恆心與委身…,都是撒種,我們現在若是以盡力而為的態度面對,未來上帝將以收成的恩典成為我們的獎賞。
貳、交託上帝,因為上帝正決定未來:(vv.14,15)
腓立比書三章14-15節繼續提到「要得上帝…召我來得的獎賞。…上帝也必以此指示你們。」在我們決定未來的時候,上帝要我們不只是依靠自己的聰明才智、技巧才華、財富地位,而是盡力而為之後,能凡事順服交託上帝。
箴言十六章18節說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」上帝原本要給亞當和夏娃生命樹與永生,但他們卻因為叛逆選擇了分別善惡樹與死亡。保羅原本逼迫基督徒,卻因基督的選召與自己的順服而成為大使徒。記得以前上帝呼召我獻身讀神學院,讀到二年級的時候,因為三年服兵役後的選課無法銜接,在求助無門之下,沮喪任性而離開服事的崗位。那時我想,或許我做平信徒會做的更好,後來才知道要成為一個敬虔的平信徒也不是容易的事。有一天,家裡舉行了一個家庭禮拜,牧師那天沒有講道,反而請了神學院一年級的學生講道。在這個強烈的對比下,我看見了原來自己的放棄,上帝就找別人來取代…,我原本座落在佳美之處,卻沒有好好的珍惜與交託。於是我重新謙卑的回到神學院,努力的學習來彌補自己的缺乏,也學會了凡事交託上帝。我有一本至今仍然珍藏的聖經,寫滿了當時我所學到的功課和上帝的應許。今天當我能順利完成神學院的博士學位,成為牧師、老師,甚至院長,都因為我學到了謙悔而順回,凡事卑微交託的功課。
上帝能透過以賽亞書六十章15節的應許說:「你雖然被撇棄被厭惡,甚至無人經過,我卻使你變為永遠的榮華,成為累代的喜樂。」成就了在我身上的恩典,也必賜福在凡事盡力而為,並懂得交託上帝的人身上。
參、把握機會,因為機會正決定未來:(v.16)
最後,腓立比書三章16節提到「...到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」在我們決定未來的時候,上帝要我們懂得掌握自己的處境、掌握神給的機會。超然的上帝定義了自然,自然成就了社會的際遇,社會的際遇決定在自己現在的態度。
創世記裡的雅各在聖經的角度中,雖然看起來是上帝定意他成為被祝福的長子,但從人的角度而言,卻是因為他懂得把握對環境機會與際遇遭遇的態度,因為他把握了機會而決定了未來結局。他懂得把握以掃打獵口渴的機會、他懂得把握紅豆湯可能帶來的改變…。創世記中的約瑟在聖經的角度中,雖然看起來是上帝藉著多次作夢預定他將來的高位,但從人的角度而言,約瑟對上帝、對信仰和對人的寬厚,與十位兄長的態度截然不同,他能把握機會藉著酒政趁勢而起,也是他決定未來變局的關鍵。大家知道我一直都是簡樸的在過日子,以前我買了一部便宜的1.2裕隆小車,許多人問為什麼我人高大,卻開這部讓我「頂天立地」的小車呢?但是他們不知道,把握機會並不在乎車子的大小。我告訴他們:開小車我也能做很多事,儘管「頂天立地」,但是它仍然可以伴隨我上高山、過原野的即時去探訪,處處去做聖工,能有一部小車其實我已經很滿足了!
親愛的弟兄姊妹,如果今天上帝把一個神奇的種子交在我們的手裡,回到家裡之後,我們會把它仍然握在手裡呢?或者我們會懂得把握機會種植在後院,等它將來長出祝福來呢?環顧我們今日的環境際遇:家庭位置、職場位置、教會位置,上帝都賜給了我們神奇的種子,我們現在的態度、選擇、考慮,都在決定我們的未來,我們會如何珍惜這個機會呢?


現在,試著再一次來思想我們最初的期待、夢想和目標。我們的人生有什麼事,是我們的現在正在決定的未來?我們又打算用什麼樣的態度來面對我們的現在呢?