教會消息

搜尋

清晨五點,對於當時才高中的我來說,是應該睡得正甜的時候,但是那一天,我卻特別醒來想上廁所。仍在睡眼惺忪中的我,走向緊鄰客廳的廁所時,在略顯昏暗的晨曦中,瞄見客廳微微晃動的身影。我猛然回頭,才留意到那原來是母親跪向客廳的沙發在為我們禱告,母親細語的禱告呢喃中,對映著我心中說不出的感激,剎那間我終於明白了,原來是母親用禱告託住了我一生在上帝的保守中。至今我仍然無法忘懷,原來是那份看不見的愛,一直在我的身邊。
記得小學的時候,牧師館就在教會的樓上,上學之前一定要先到禮拜堂報到,母親會在那裡打開聖經等著我們,三個小孩必須輪流背誦一段聖經和禱告後才能去上學,無論再忙,母親都不會忘記教導這份寶貴的功課。至今我仍然無法忘懷,原來是那份看不見的愛,一直在我的身邊。
保羅在提摩太後書三章14-15節中提醒年輕而優秀的提摩太記得:「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」提摩太的母親友尼基和外祖母羅以明白,他們能夠給孩子最珍貴的產業,並不是金錢、勢力或才能,而是用愛教導他藉著聖經,得著基督耶穌所賜得救的智慧。
當我們正以看不見的愛來愛孩子的時候,不要忘記:
一、讓上帝開啟他的智慧(vv.7-8)
約翰壹書四章7-8節說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。」
世上的知識不能測透上帝的愛,頭腦不能順服心靈、心靈不能認識上帝,心靈就會空虛、心地就會昏暗,就算我們拿再多的物質生活想要填滿孩子,他也不能明白愛的源頭、愛的意義。一旦失去了方向,我們能再拿什麼使他回頭呢?箴言三章5節說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」唯有教導孩子在聖經中認識上帝,他就能看見上帝是愛的源頭,也就看見了母親的愛。
二、讓上帝成為他的依靠(vv.9-10)
約翰壹書四章9-10說:「上帝差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」
孩子長大後會有許多遠大的夢想,但是他同時也會有許多生活的困境、沮喪、挫折或痛苦,孩子不會永遠在身邊,我們不可能永遠陪伴他經歷人生的這一切,但是箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」當我們教導孩子在禱告中依靠上帝,未來就算身邊的事情發展不像他所想的時候,他將會記得母親說過:「上帝在他身上有著美好計劃,雖然我們不明白,但我們知道祂的方式不同於我們的方式,而且祂的方式永遠是最善最美的。」
三、讓上帝住在他的裡面(vv.11-13)
約翰壹書四章11-13節說:「親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。上帝將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。」
在孩子成熟前,許多社會扭曲的價值觀會試圖影響著他,讓他軟弱、偏差、消極、激進,彼得前書五章8節說「因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」扭曲的社會價值觀不但會吞吃他的正確價值觀,也會吞吃他的心靈。當我們教導孩子時常實踐聖經的原則,而我們也以身做則的時候,一旦他成熟了,信仰的價值觀堅固了,他就不僅能穿戴屬靈的全副軍裝,而且還能在扭曲的世代心意更新而變化,正如羅馬書十二章2節說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」
教會是孩子屬靈的母親,曾經當我們軟弱時,教會用愛堅固了我們;現在當孩子軟弱時,教會也能堅固他。要教導孩子持守教會的生活,如同希伯來書十章25節說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」教會延續了母親看不見的愛,而上帝也延續了教會看不見的愛。
孩子,當你覺得你的愛不夠時,記得回到教會,因為要記得母親說過:「當媽媽不在你身邊的時候,教會將會是你屬靈的家,她會陪伴著你,堅固著你,如同我用看不見的愛繼續愛你一樣。」