教會消息

搜尋

詩篇九十一篇14-16節:「上帝說,因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」
是人都會軟弱,你此刻在屬靈的低潮中嗎?聖經中的屬靈偉人保羅,也在哥林多後書十一章29節說出了他的心境:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」世上的勞苦、生活的繁忙,即便是教會的事工,也會使人陷入軟弱的窘境。儘管我們都希望信了主耶穌,就能像超人一樣飛翔,強壯到無人能敵和無堅不摧,但是,如果信主就能變超人,羅馬書八章26節就不會說:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」現實生活中人會因生病軟弱,屬靈生命也是如此。彼得前書五章8節提醒我們:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」如果你正面對屬靈的軟弱時,聖經給了我們什麼答案?
壹、從不斷成長中經歷上帝的扶持(v.14)
在第14節中,上帝應許搭救軟弱中的我們,卻也提醒我們在日常生活中就要學會專心愛祂。屬靈的生命就像肉體的生命一樣,需要不斷的吸收;不斷的成長,以致於造就一個強壯的體魄。我們都知道骨質密度的最高峰是在30歲,在此之前是身體累積骨質(骨本)的階段,但是過了30歲之後,蝕骨細胞的作用大於成骨細胞,骨質就會漸漸的流失。我們在每一天專心的愛主,不斷在祂的愛中成長,強健的屬靈骨本成為我們流失力量的後盾,正確的信仰觀、積極的態度、緊密的與主連結,都成為上帝扶持我們的堅強力量。現在開始:1.讓上帝的扶持在我們勤讀聖經中:按著教會的讀經進度,有步驟的吸收屬靈知識,建立正確的信仰生活觀,並確實遵行,就能腳踏實地的逐步成長。 2.讓上帝的扶持在我們勤上教會中:教會生活是屬靈生命成長最生活化的方法。學習純正的信仰,並且能在教會和生活中實踐。參加教會小組,分享實際的信仰經歷,讓每個參與的人,都能變成一起成長的成熟基督徒。
貳、在尋求幫助中經歷上帝的扶持(v.15)
許多基督徒都唱過:多禱告多有能力、祈禱使我常得勝,在第15節中上帝不也是這樣告訴我們,祂的應允、同在和搭救,就在我們的求告之中。我的侄子小的時候,剛學會走路不久就好奇心不斷,無論在餐廳或郊外,總是喜歡不斷的往外探索。儘管如此,當他走得稍遠的時候,就會頻頻回頭,留意我們還在不在他的視線範圍,因為他知道他總是需要尋求幫助。我們的禱告,就像我們頻頻回顧上帝一樣,把上帝保留在我們屬靈的視線範圍,當我們尋求的時候,就能看見祂的幫助。現在開始:1.讓上帝的扶持在我們的每天禱告中:無論每天靈修的禱告、電話禱告網的即時禱告、教會禱告會的禱告,現在就學習藉著禱告定睛於上帝,讓祂的應允、同在和搭救,就在我們隨時的禱告中。 2.讓上帝的扶持在我們的屬靈同伴中:學習抓住身邊的支持,珍惜抓住上帝的祝福、屬靈長輩的遮蓋、屬靈同伴的連結,讓上帝的扶持在每一個禱告、祝福、求告中向我們顯明出來。
三、在盼望救恩中經歷上帝的扶持(v.16)
著名的聖經故事:按才幹受任的僕人,他們按著五千、二千、一千兩的才幹受任使命,看似仰賴自身才華的努力背後,卻是主人的看重與信任,上帝在我們每個人的有限中,賦予救恩的盼望,讓信心在相輔相成的能力中自然流露,只有在自暴自棄、忽略救恩盼望的人身上隱藏了起來。委任的才幹不是只有發揮在有形的生活中,也要發揮在無形的心靈中。第16節中上帝應許將祂的救恩向什麼樣的人顯明?是的,向能看透的祂救恩的人顯明,祂應許讓他有足夠的時間證明上帝的救恩。羅馬書一章19節說「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為上帝已經給他們顯明。」除非我們刻意忽略顯而易見的救恩,那麼救恩就從我們的眼前消失了。進一步思想,上帝扶持的救恩,不僅顯明在我們的盼望,也在我們的付出、分享與關懷中顯明出來,因為一股無形的拯救與扶持,往往在我們學會交託和施予的時候,再次的回到我們身上,而我們會發現被堅固的力量,將不僅是雙倍而且是更多。難怪使徒行傳廿章35節會說:「施比受更為有福。」現在開始:1.讓上帝的扶持在我們的信心盼望中:重新從上帝的眼光看世界,不要放大困難而是要放大全能的上帝。懂得交託煩惱憂愁困難沮喪,學習喜樂平靜創新仰望,讓上帝所賜的才幹充分發揮。 2.讓上帝的扶持在我們的學會付出中:明白在愛中付出便是擁有,透過探訪、電話聯絡、小組分享、愛宴分享,讓我們的世界不是孤獨的世界,而是天使環繞的世界。
我們不能自恃永遠都能堅強,是人都會軟弱,但是詩篇卅二篇6節提醒我們:「為此,凡虔誠人都當趁?可尋找的時候禱告?;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。」上帝樂意扶持我們的軟弱,但是若我們一直讓軟弱成為藉口、讓軟弱成為屬靈的常態,卻不願跨越山峰、百尺竿頭,登上信心的磐石,就會讓撒但有了可趁之機,如同獅子張嘴吞吃我們。以賽亞書五十五章6節說:「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。」發揮我們的信心、成長我們的信心、堅固我們的信心,讓大水泛溢的時候,不能到我們這裡,屆時我們將能用心看見,上帝的手在扶持,而且是時時刻刻的扶持,你正感受到上帝的扶持了嗎?