教會消息

搜尋

今天(4/27)參加了歌隨靈動敬拜訓練頗有收穫,跟大家分享一下。
當我們要挑選敬拜詩歌的時候,有幾個重點需要注意:
一、選歌的考慮:
1.要與當天的聚會主題有關,使聚會程序互相呼應。
2.別把三首歌都硬要配合聚會主題,會眾容易對主題麻木。
3.三首歌的搭配規則並非一成不變,但最後一首的回應詩歌特別需要配合聚會主題。
二、讚美的進行:
1.外院的詩歌:對象是人。歌詞中通常會有:我們、你(會眾)的主詞,呼籲會眾來讚美上帝,也就是「間接的讚美」。當大家的焦點還不能聚集在上帝的時候,幫助大家預備心的詩歌。如:我們又在一起、來到神的面前...。
2.聖所的詩歌:歌詞中通常會有:祢(上帝)的主詞,呼籲會眾自己與上帝面對面,從自己的角度來讚美上帝。這個直接的讚美,通常會去強化對上帝「屬性」的讚美,讓會眾自己更親密的經歷到上帝的全能、光、慈愛、恩典等屬性,換句話說,就是高舉神的詩歌。如:揚聲歡呼讚美(祢是創造主)、神同在(祢的同在)...。
3.至聖所的詩歌:歌詞中通常會有:我(非複數)的主詞,目的在強化會眾自己對上帝的回應,我們稱這樣的詩歌叫「回應詩歌」。這時候的會眾需要進入寧靜和思想的氣氛,適宜選慢版的詩歌,幫助會眾能委身於主;與上帝親近對話交流。如:祢愛永不變(獻上自己永追隨)、帶我進入幔內、祢真偉大(我靈歌唱)、讓我(讓我為?而活)...。
備註:
1.若會眾的心都已經預備好了,第一首外院的詩歌就可以縮短時間。
2.有些歌會有多重功能,需要由領唱者去強化歌詞中要突顯的部分,強化可藉由:提詞、禱告來突顯。
多重功能詩歌如:揚聲歡呼讚美(1.外院時:我們歡呼喜樂進入神的面前 2.聖所時:祢是創造主)、神同在(1.外院時:高聲讚美神,神與我們同在 2.聖所時:我要歌頌?的大能、祢的同在)...。
盼望大家都能在讚美敬拜中更多讚美神、經歷神,並能實踐神在你生命中託付的使命。